Перейти к основному контенту

Впечатления от Arch Linux после macOS

Недавно пришлось сдать рабочий макбук в ремонт, а личный air mid-14 слабо тянет основную рабочую связку Docker/PhpStorm/браузер, так что решил вернуться к забытому прошлому и установил на десктоп Arch Linux.

В этом посте хочу рассказать о моих впечатлениях - человека, который использовал маки в личных и рабочих целях с 2014 года (за редким исключением).

N.B. Раньше я видел и использовал Arch Linux, но только на чужих компьютерах.

Подготовка

Перед установкой я посмотрел на список используемого софта на макбуке на предмет vendor-lock решений. По факту таким был только Alfred – всё остальное было либо кросс-платформенно, либо имело веб-версию. Телефон на Android всё же спасает от бездумной привязки к only Apple софту.

Установка

Я решил не использовать сборки вроде Manjaro, а поставить Arch с нуля, благо рядом девушка, которая шатала его направо и налево не первый год.

Пока устанавливал, узнал несколько новых для себя команд (разбивка диска и т.п.).

Особых сложностей не было, кроме dual boot с Win10 (использую для игр и для редких случаев, когда с ней проще) - по умолчанию не взлетело. Пришлось позже чуть попотеть с загрузчиком, но в итоге всё заработало.

Наблюдения

Сразу бросились в глаза ужасные шрифты. Пришлось выбирать и настраивать, благо сейчас есть куча хороших бесплатных шрифтов. Остановился на Inter.

Потерял некоторые удобные хоткеи, так как на маках я использовал нативные приложения, а теперь сижу в вебе либо в оболочке аля электрон. Но основного рабочего софта это не коснулось.

Удивился, как за несколько лет улучшились пакет-менеджеры - сколько там всего есть по умолчанию и насколько свежие версии в официальных репозиториях. Из исходников пока не собирал ничего.

Fun fact: основной пакет-менеджер - pacman (package manager) и меня поражает, насколько это просто и круто одновременно.
Fun fact 2: второй местный пакет-менеджер зовётся yay и расшифровывается как Yet another yogurt. Он пришёл на смену yaourt - Yet AnOther User Repository Tool, который все и звали йогуртом.

Переделал некоторые системные хоткеи под macOs. Например, вместо Alt+F4 - Alt+Q.

Боялся за хоткеи в основном рабочем инструменте (PhpStorm) из-за обычной клавиатуры. Там это очень сильно влияет на скорость разработки. Но сразу обнаружил прекрасную раскладку “MacOS for All”, которая подстроила хоткеи под работу на обычной клавиатуре. Кое к чему пришлось привыкнуть, но в целом огонь.

На смену великому Alfred нашёл Albert – не такое мощное решение, но его можно расширять за счёт модулей - python-скриптов. Пришлось переписать свои с bash и php, публикую здесь.

Расстроился из-за отсутствия нормального mail-клиента. Мне необходима возможность работать одновременно и с Exchange, и с Gmail. Здесь в большинстве клиентов либо одно, либо другое. С этим справляется Thunderbird, но даже там Exchange настраивается через плагин. К тому же, как только я установил сам Thunderbird и увидел его состояние по умолчанию, сразу удалил, потому что это неюзабельный монстр аля Outlook из 2000-х. Казалось бы, настолько базовая вещь, а нет.

Порадовала скорость докера (маководы поймут).

Иногда возникали странности вроде этой - включил комп и почему-то поехали символы, шрифт уже давно был настроен, после перезагрузки стало всё ок).

Пришлось повозиться со своей конфигурацией zsh - один и тот же конфиг по-разному отрабатывал на маке и линуксе. Дело оказалось в порядке строк, что вызвало у меня недоумение - как оно вообще работало на маке?

Стало эстетически приятно, когда настроил тему Nordic-darker и установил местный аналог дока plank.

Текущий вид системы

Текущий вид системы

Fun fact 3: в каталоге тем есть темы под все последние версии macOS. Интересно, кто их делает: завидующие маководам, перебравшиеся на линукс маководы или переманивающие на мак?

В итоге, самым непривычным для меня оказалось вовсе не система, а hardware - непривычные клавомышь после тачпада.

Что ещё предстоит сделать

  • настроить принтер - знаю, что это может быть лютой болью, поэтому пока не берусь;
  • переписать все свои воркфлоу из Alfred в Albert.

Резюме

В целом, я доволен переходом. Да, потерял немного удобства, но получил скорость и гибкость. На работе практически никак не сказалось, кроме того, что я теперь привязан к рабочему месту (но это опять же, проблема hardware).

Возможно, на лёгкости перехода сказывается и мой опыт на маке:

  • я использовал далеко не все возможности системы;
  • у меня не полноценная экосистема apple (только макбук и iPad, который вообще живёт отдельной жизнью);
  • я не привязывался к only Apple софту.

P.S. И да, с появлением докера развёртка локального рабочего окружения сократилась до минимума, так что теперь это не аргумент в пользу маков.