Перейти к основному контенту

Блог Димы Колосова

Телеграм-каналы в архиве

Когда каналы в телеграме только начали появляться, я не особо их взлюбил – ещё один канал информации, за которым следить. Интересные люди пишут одновременно в фейсбук, инстаграм, блог, а теперь ещё и телеграм. А многие так вообще забросили кошерные блоги ради каналов.

Я понимал людей, которые уходят туда – хороший источник аудитории, минимум токсичности (нет лайков, нет комментариев).

Пройдя через все стадии принятия, я научился жить с ними и получать из них информацию.

 

Но в какой-то момент каналов стало много, сообщений там – тоже, и они стали отвлекать при каждом заходе в мессенджер. А в сочетании с рабочей перепиской в телеграме – комбо по убийству сосредоточенной работы. Плюс у меня есть баг – я не люблю счётчик непрочитанного, но для некоторых чатов он критичен. Я люблю дочитывать все сообщения, чтобы счётчик уходил в ноль – такая чуть ОКР-ная версия Inbox Zero.

Я отписался от некоторых каналов, но проблема не исчезла – тогда решил поискать иные способы подписки. Так вот, я люблю RSS – канал информации, который полностью под моим контролем. Но телеграм не поддерживает его напрямую, поэтому пришлось искать хаки. И такой нашёлся – rsshub. Я с радостью перевёл все каналы туда и прожил так неделю/две. А потом заметил, что сообщения доходят в RSS неприлично поздно, порой с разницей до двух дней. И некоторая информация протухает. Как-то не круто.

Начал копать дальше. В Вастрик.Клубе прочитал про режим работы с многолюдными чатами – держать их на mute в архиве и периодически заходить туда, почитать или написать. История помечается как прочитанная и это ок. А ведь можно использовать также каналы, подумал я. Да, придётся убрать счётчик для всех mute-чатов/каналов, но зато каналы в приложении не будет отвлекать – архивные чаты в десктопной версии можно скрыть, проскроллив вниз, а в мобильной верссии их нужно специально открывать.
 

Прожил с этим пару недель, и полёт нормальный. Не идеальный, но нормальный.

До идеального не хватает:

  • скрывать архивные чаты в десктопной версии полностью, так как иногда скроллю автоматически;
  • убирать счётчик непрочитанных только для архивных чатов – через чекбокс в настройках.
     

Возможно, я упускаю какой-то ещё подход для чтения каналов, который будет ещё круче. Если вы знаете такой и это не про “не парься, чувак” – пишите.