Перейти к основному контенту

Блог Димы Колосова

Clearing to Neutral

Clearing to Neutral - это метод, придуманный когда-то ребятами из Asian Efficiency. По их словам, он помогает избавиться от прокрастинации, уменьшает трение при переходе к новой задаче, а как по мне, так ещё и снимает тревожность.

 

Суть метода – облегчить жизнь для “будущего себя” и расчистить полигон для действий. По факту – заканчивать работу с чистым, “дефолтным” пространством.
 

Например, после решения программисткой задачи закрывать все вкладки в браузере и переключаться на дефолтную ветку в гите. Оставлять ключи в одном и том же месте после возвращения домой. Помыть посуду сразу, а не перед следующей готовкой.
 

Вообще этот метод можно было бы назвать Clear to Default, но порой состояние по умолчанию хуже реально рабочего. Большинство софта-комбайна (IDE для меня актуальный пример) предлагают такой вид по умолчанию, что потом сидишь и убираешь лишние тулбары, попапы и прочее.
 

Метод прост как три копейки, однако относится к категории “да знаю я всё это, только не делаю”. У меня не всегда получается применять его на практике, но когда я очищаю пространство и прибираю за собой, то потом благодарю себя за это. Так действительно легче.
 

Идеал – вообще не уходить далеко от дефолтного состояния. Например, открывать максимум 3-5 вкладок браузера, а не сотню.