Перейти к основному контенту

Минимализм в IDE

Я люблю минимализм, люблю, когда окружение максимально практичное и при этом не содержит в себе отвлечений и “шума”.

В какой-то момент я начал смотреть на IDE и понимать, что работаю с гигантским монстром-комбайном — с одной стороны, он предоставляет мне кучу возможностей, с другой – попросту отвлекает. Так я стал задумываться, как его облегчить.

Текущий вид

Текущий вид

Для избавления от шума в простом текстовом редакторе, где главная задача – написать текст, достаточно включить полноэкранный режим. Помимо этого в современных редакторах существуют дзен режимы (визуальная фокусировка на текущей строке) и эффект пишущей машинки, когда текущая строка всегда в центре экрана.

В IDE же часто приходится прыгать по файлам, что-то искать, переключаться в консоль или базу данных. Там тоже есть полноэкранные режимы и режимы фокусировки, но в них как раз чего-то да не хватает.
 

Итак, что можно сделать с IDE, чтобы уменьшить отвлечения? Буду разбирать на примере JetBrains PhpStorm, но советы универсальны.

Уменьшить визуальный шум #

  • Убрать все панели по умолчанию - к ним можно обращаться по хоткеям (Cmd+0-9).
  • Сократить количество данных в статус-баре или вообще скрыть его. Мне нужно отображение гит-ветки, потому что периодически приходится быстро переключаться между целой кучей веток.
  • Убрать лишние всплывающие иконки браузеров и нотификации.
  • Убрать Line Numbers.

Из неочевидного визуального: переместить панель с файлами в правую часть, чтобы при открытии панели или изменении её размера код не скакал по экрану.

Сменить тему #

Есть темы с минимальной подсветкой синтаксиса, например, Alabaster. Как можно видеть на скриншотах, этой не мой вариант, но тут дело привычки и необходимости.  

Отключить вкладки #

Кажется контринтуитивным, и я не скажу, что это 100% облегчает работу. Но вкладок теперь точно не станет миллион, вы всегда знаете, где находитесь. Если вы следите за вкладками, и панель не превращается в помойку – я рад за вас. У меня же в любом инструменте, кроме браузера, количество вкладок со временем растёт, и они становятся бесполезными.

В таком режиме аналог переключения - использование панели недавних файлов (Cmd+E). Оттуда же можно открыть и другие панели, и вообще. Плюс глобальный поиск - Альфред меня давно переучил с использования структуры файлов и папок на использование поиска, так что тут я даже не привыкал.
 


 

Вот скриншоты для сравнения:

IDE по умолчанию

IDE по умолчанию

Zen Mode

Zen Mode

Итог (близок к zen mode)

Итог (близок к zen mode)

Я понимаю, почему в IDE по умолчанию включено так много всего - это стало де-факто стандартом и даже наверное оптимально для большинства. А ещё это показывает возможности софта для новичков, что немаловажно.

Но разработчики же любят покричать про отвлечения, про вхождение в поток. В IDE нет сообщений из чатов, но есть микроотвлечения, которые тоже так или иначе влияют. И от них я и предлагаю избавиться.
 

Полезно критично взглянуть на каждый элемент интерфейса и подумать – а постоянно ли он используется или всё же иногда, и есть ли более оптимальный путь, без засорения экрана. Также стоит выбирать лимит упрощения под себя, не убирать то, что вам релаьно нужно, только ради упрощения интерфейса. Enough is enough.
 

И не забудьте сохранить это всё, чтобы в следующий раз при настройке окружения всё было готово. А для удобства файл настроек можно сохранить в dotfiles.