Перейти к основному контенту

Блог Димы Колосова

Как я нахожу новую музыку

В твиттере сделал мини-тред о том, как я нахожу новую музыку и что я для для этого использую. Здесь - тоже самое, но в формате поста.

 

Итак, я стараюсь слушать новую для себя музыку каждый будний день. Расписание выглядит следующим образом:

Понедельник. День, когда Spotify формирует плейлист “Discover Weekly”. Неделя на неделю не приходится, но обычно удаётся вытащить 1-2 группы (или хотя бы трека).
Плейлист формируется на основе истории прослушанного, но особо влияет на него музыка за последнюю неделю. Так как слушаю в основном метал, то и здесь он же.

Вторник. Включаю “Аэростат” Бориса Гребенщикова. Лёгкая, порой заводная музыка с мыслями от БГ. Неформат по жанрам для меня, но порой нахожу жемчужины.
Не слушал где-то год, недавно вернулся – а как будто бы ничего не изменилось. Тот же формат передачи, то же настроение, тот же БГ.

Среда. Плейлист “Дежа-вю” на Яндекс-музыке. Слушал музыку на Яндексе, когда Spotify ещё официально не пришёл в Россию. Сейчас Яндекс-Плюс оплачиваю из-за такси, Кинопоиска и Диска.
Несмотря на то, что уже не слушаю долгое время, рекомендации всё ещё топовые. На этой неделе 80% плейлиста загнал в Spotify.

Четверг. Плейлист “Разобрать” в Spotify, в который я помещаю альбомы групп, треки из которых мне понравились в других плейлистах. Самый длинный и по факту не только на четверг.

Пятница. И снова Spotify - на этот раз “Release Radar”. Радует, что с появлением этого плейлиста больше не нужно быть подписанным на странные сервисы и группы для отслеживания новинок.
Все группы, которые слушаю, все их синглы и альбомы - всё здесь. Проблема только с youtube-гитаристами – они каждый трек оформляют как сингл. Поэтому половина плейлиста за ними.
 

Обычно я включаю плейлист во время или после завтрака и работаю некоторое время под него. Когда много годноты, отвлекаюсь, но это стоит того.
В выходные слушаю музыку намного реже и там не выделяю время и какие-то плейлисты. Либо слушаю “ежедневные” миксы, либо “Разобрать”, либо просто по любимым или конкретной группе.
 

Откуда ещё беру: группы ВК (привет, Retrowavers), OST к новым играм, ну и всякие рекомендации от людей

Что не сработало для меня: плейлисты по жанрам с пометкой “new”, например, “New Metal Tracks”. Слишком много неподходящего, даже если выбрать более узкий жанр.

Для чего всё это: кажется, не требует объяснений :) Новая крутая музыка – это свежие ощущения, расширение кругозора и вообще кайф.
 

P.S. Естественно, все эти ежедневные плейлисты идут в формате рекомендаций. Не хочу слушать сегодня – ок, отмечаю регулярную задачу сделанной и живу дальше.