Перейти к основному контенту

Блог Димы Колосова

Кастомный тачбар

Когда только появились новости о том, что маки будут оснащаться тачбарами, у меня был один вопрос: “Зачем?”

И знаете – я даже не представлял, насколько он неудобен на самом деле: случайные нажатия, постоянное мельтешение при переключении приложений и т.д. Такое себе удовольствие.

Когда у меня появился рабочий макбук с тачбаром (16 дюймов, 2019), то я быстро задумался о его кастомизации. Делюсь опытом.

 

В первую очередь, хотелось избавиться от мельтешения, вывести только самое необходимое и чтобы так было во всех приложениях. Круто, что это можно сделать стандартными средствами.

Далее, мне нужна была возможность создавать иконки как замены хоткеям.

И наконец, хотелось сделать тачбар полезным, а не просто повторением F-кнопок. Добавить какую-то фишку, которую нельзя реализовать на старых маках – иначе зачем это всё?

Кроме того, я рассматривал и вариант с полным выключением тачбара.
 

Что ж, переходим к реализации . Друг напомнил про старый пост Вастрика, который практически не потерял актуальности. Благодаря посту стало ясно, в какую сторону копать и какие возможности вообще есть. И я понял, что мои хотелки реализуемы.

Что ж, раз на рынке оказалось общеизвестное решение, то начать стоит с него. Это я про BetterTouchTool.

Хорошее приложение, с настройкой чере GUI. Много разных контролов, триггеров. Главный недостаток – платность. Но хотя бы не подписка.

Первая версия тачбара, сделанная в BTT. Очень порадовало, что название треков скрипт забирает в том числе и из вкладок браузера.

Первая версия тачбара, сделанная в BTT. Очень порадовало, что название треков скрипт забирает в том числе и из вкладок браузера.

Ушёл я с BTT, когда случайно задел слайдер и передвинул звук на максимум – оглушило меня знатно. Можно было заморочиться и переделать на кнопки прибавить/убавить громкость, но я вспомнил, что в стандартном тачбаре реально удобный слайдер. И решил попробовать обойтись им, даже с исключением некоторых хотелок.

Вторая версия, ультраминималистичная и без консервантов/лишних утилит

Вторая версия, ультраминималистичная и без консервантов/лишних утилит

Прошло пару дней, и руки снова зачесались. Поискал интересное в интернете, наткнулся на подборку, но там не оказалось ничего полезного. Решил попробовать MTMR.

Другие контролы, бесплатный. На гитхабе есть ссылка на уже готовые пресеты. Главный недостаток и одновременно плюс – настройка через файл конфига. Это неудобно, потому что надо читать документацию. Это круто, потому что более тонкая настройка.

Итоговый вариант

Итоговый вариант

Тут удалось реализовать все хотелки. Иконка тудуиста – это замена хоткея для быстрого добавления задачи.

Текущая задача в центре берётся из API тудуиста скриптом раз в минуту. Если задач с тегом нет, то ничего не отображается.
 

С этим скриптом пришлось повозиться.

Сначала понял, что при запуске python-скрипта через MTMR почему-то не импортируются библиотеки. Помучался немного, не разобрался, но где наша пропадала – переделал на bash-скрипт с курлом.

Дальше начались проблемы с самим API, а точнее, с ip, по которому резолвился домен (привет, Роскомнадзор). Прописал в hosts один из 100% работающих ip.

Потом долгое время недоумевал, почему на символе пробела вывод прерывается. Попробовал энкодированный символ, попробовал непрерывный пробел, неа. Добавлялся ещё один символ и всё.

Оказалось, что я указал недостаточную длину контрола 🤦.
 

Код пресета и скрипта для тудуиста можно посмотреть здесь.
 

И вот я уже неделю с MTMR, занёс создателю немного деньжат, и тачбар меня теперь только радует. Хотя всё равно без него было бы лучше.
 

Ссылки по теме: